Наталья Тингаева

Жизненное кредо — быть собой!
Легендарная творческая личность и бизнес-леди в одном лице, руководитель крупной компании, занимающейся информационными технологиями, организатор проектов, меценат и благотворитель — Наталья Тингаева. Много лет она знакомила миллионную телеаудиторию главного общероссийского канала с самой свежей утренней информацией. Наталья рассказала «Living Italy» о жизни за полярным кругом, комплексах отличницы и о своем нелегком профессиональном пути.
Наталья уверена, что само место ее рождения — за полярным кругом, под Мурманском — повлияло на становление ее характера. Сорокоградусные зимы, затяжная заполярная ночь и зябкие сумеречные дни… Она привыкала к трудностям, преодолениям и постоянной борьбе буквально с раннего детства.
— Мама — педагог, работала в школе, папа ходил в рыболовецкие экспедиции, служил на флоте, — вспоминает она. — Мурманск виделся мне таким монотонным монолитом, которому я просто обязана была доказать, что многого могу добиться.
После весьма успешного окончания школы, на одни пятерки, Наталья оказалась перед выбором: куда идти дальше? Родителям очень хотелось, чтобы она получила перспективную в новых рыночных условиях специальность. А в Мурманске на тот момент было лишь два удачных варианта: педагогический вуз и мореходка.
— Я решила, что поступлю в пединститут на физико-­математический факультет, продолжу учительскую династию. Но как раз в тот год, когда окончила школу, в мореходке открыли факультет экономики и менеджмента. Пошла туда. Благополучно получив на выходе диплом с отличием, устроилась на серьезную работу, — финансовым менеджером в мурманском филиале нефтяной компании «Лукойл».
Ради справедливости хочу заметить, что желание родителей о престижной профессии я выполнила. Но перспективная специальность приносила достаточно денег, но, увы, не давала морального удовлетворения. Не знаю, откуда пришло озарение, — я вообще склонна верить в провидение, но как-то ночью четко поняла, кем хочу стать — телеведущей! По телевизору увидела рекламу «Метео-­ТВ», и осенило — вот чем мне нужно заниматься! Позвонила туда, договорилась и… поехала покорять столицу.
Сказать, что родители удивились, — не сказать ничего. Актрисой и ведущей Наталья никогда не думала становиться. Да, ей нравилось выступать на сцене перед зрителями, она обожала участвовать в различных шоу. Даже в свое время удостоилась титула «Мисс КВН Мурманска». Но чтобы в Москву на телевидение? Мама Натальи сразу сказала свое твёрдое «нет», даже не смотря на то, что экзамены в выбранной девушкой телевизионной школе принимал сам Владимир Познер. Но упорства было не занимать: конкурс Наталья прошла, поступила. Но в последний момент заявила приемной комиссии, что учиться пока не будет — подумает ещё годик. Вернулась в Мурманск, и только там окончательно поняла, что навсегда заболела телевидением, что это не было сиюминутным желанием. Тогда и мама изменила свое отношение к выбору дочери, благословила. В Московском институте работников телевидения девушку с Мурманска вспомнили и взяли.
Через полтора года поняла, что просто умираю в финансовом оазисе без своего телевидения. Было и понимание: если даже ненадолго пропадешь с экрана, тебя скоро забудут. Хотелось много работать, к этому меня приучили прямые эфиры. Чтобы не терять журналистской квалификации, без отрыва от производства, попросилась делать утренние обзоры прессы на канале «Столица». Ни свет ни заря летела в Останкино.Я думаю, что важная вещь, которая преодолевает барьер физически разговорного языка, — это универсальный язык, который мы, люди, все разделяем, в нашем шоу это Любовь. У любви нет языковых или культурных барьеров.
— С легкой руки талантливого преподавателя Светланы Макаровой, а также благодаря моему собственному жизненному везению вскоре я появилась на телевидении, — рассказала Наталья. — На телеканале «Московия» требовались ведущие. Я выдержала конкурс, и в итоге вышла в информационную программу «Деловая Москва» на пару с Евгением Кочергиным. Пришлось немало потрудиться, чтобы не столько научиться держать себя «в кадре» — камера меня и без того любила, как выправить характерный мурманский говор. Я сама его не замечала, но вот коллеги. … Как-то в коридорах телецентра «Останкино» меня остановили: «Хочешь на ТВ‑6? Ты блондинка, яркая, выразительная, сможешь стать утренней ведущей». Я согласилась, пришла на собеседование. И вдруг: «Ой! С таким заполярным говором на центральные каналы?» Пришлось немедленно звонить великому педагогу Светлане Корнелиевне, чтобы она научила говорить по-московски! Организм человеческий уникален, и, если нужно, все преодолеет. И то, что важно, в тебе навсегда останется. Я тогда уже была замужем, и супруг, приходя домой, с удивлением наблюдал, как я обклеиваю квартиру бордовыми бумажками с правильными ударениями и фразами. Заучивала, тренировалась. Вуаля — и чистейший московский. В общем, канал «Московия» стал для меня хорошей профессиональной школой.
Через два года произошло поворотное событие мурманские коллеги позвали Наталью Тингаеву в головное московское отделение «Лукойла». «На телевидение всегда сможешь вернуться, а на такие больше деньги больше не позовут», — увещевали молодую женщину. Наталья не скрывает: соблазнилась деньгами. В­се-таки доходы в нефтегазовой компании существенно превосходят оклады телевизионщиков. А это материальная свобода, которая позволит устроиться в бытовом плане. Но хватило ненадолго.
— Через полтора года поняла, что просто умираю в финансовом оазисе без своего телевидения. Было и понимание: если даже ненадолго пропадешь с экрана, тебя скоро забудут. Хотелось много работать, к этому меня приучили прямые эфиры. Чтобы не терять журналистской квалификации, без отрыва от производства, попросилась делать утренние обзоры прессы на канале «Столица». Ни свет ни заря летела в Останкино. И однажды случился казус. Сослуживец по «Лукойлу» включил как-то спросонья телевизор, увидел меня и подумал: все, крыша едет… Не сложилось — ни с работой, ни с семьей. Но ведь если одна дверь закрывается — открывается следующая. Накануне 8 марта, а это для меня знаковая дата, раздался звонок с предложением попробовать себя на РБК — только что появившемся телеканале «РосБизнесКонсалтинг». Пока шла на интервью, — сильно волновалась. Оказалась, зря. Меня помнили, знали и взяли. Через год, в приватной беседе, я заметила, что «мне очень нравится фондовый рынок». Это заявление вызвало немой вопрос, а потом последовало предложение от начальства сдать экзамен и стать ведущей программы «Рынки».
Судьба решила снова развернуть меня в другую сторону, да ещё и не в одну. Ушла с Первого канала, поступила в МГУ на искусствоведение, стала заниматься благотворительностью, принялась за строительство загородного дома. Коллегам говорила, что в данный момент рассматриваю только предложения, связанные с маршем Мендельсона. В то время я много путешествовала. Одной из любимых стран, конечно, стала Италия.Актерам действительно некуда лгать, когда они находятся в роли, камера улавливает все, публика может чувствовать и видеть все... так что на самом деле играть как можно более искреннее и реалистично.
Пришлось срочно заняться самообразованием, чтобы глубже и детальнее разбираться в теме. Во мне всегда крепко сидел комплекс отличницы: все должна знать досконально. Сходя с ума, старалась выглядеть умной, хотя бы в собственных глазах: фьючерсы, фондовый рынок, голубые фишки… Мой системный мозг, мама педагог — все дало о себе знать. По крайней мере, могла со смыслом комментировать то, что видела на экране.
«Вы смотрите первый бизнес-­канал!» — для начала двухтысячных это был новый формат российского телевидения. Наталья Тингаева превращала программу о фондовых рынках в красочное шоу. Она признаётся, что прямые эфиры позволяли испытывать невероятный кайф, ведь в таком режиме эффект от выполненной работы виден сразу. На РБК чувствовала себя вполне в своей тарелке. Но ведь всегда нужно куда-то двигаться — и Наталья поступила на журфак МГУ.
— И опять аккурат перед 8 марта в студии перед эфиром сообщают, что меня разыскивают с Первого канала. Сначала не приняла всерьез. И тут мне протягивают трубку, а на том конце провода: «Наталья, а не хотели бы попробоваться на роль ведущей «Новостей»? Были сомнения, но нашлись доводы: ­все-таки более широкий зрительский охват, вещание на всю страну. И, конечно, один из главных аргументов — Первый канал точно смотрят в Мурманске, меня увидят родители и друзья. Решение было принято.
В творческий производственный процесс Тингаева включилась довольно легко, атмосфера была дружелюбной. Единственным неудобством был специфический график: на работу приходилось приезжать к часу-двум ночи, отсмотреть весь присланный корреспондентами материал, что-то отредактировать, придумать, как интереснее подать тот или иной сюжет.
— Где-то через четыре года появились серьезные деньги, и я одной из первых в нашей стране взяла ипотеку. Про меня на эту тему даже сняли сюжет, — смеется, вспоминая, Наталья. — А потом решила ещё и в бизнес податься: взяла кредит в банке и приобрела франшизу «Якитории». Казалось, жизнь наладилась, но не тут то было. Судьба решила снова развернуть меня в другую сторону, да ещё и не в одну. Ушла с Первого канала, поступила в МГУ на искусствоведение, стала заниматься благотворительностью, принялась за строительство загородного дома. Коллегам говорила, что в данный момент рассматриваю только предложения, связанные с маршем Мендельсона. В то время я много путешествовала. Одной из любимых стран, конечно, стала Италия. Именно там предпочитала праздновать дни рождения, с Италией связаны самые лучшие воспоминания. Я объездила всю Лигурию, помню эту манну небесную в Форте-дей-­Марми, когда он еще не стал «русским курортом». Слетала в Антарктиду, была в Бразилии, где на себе почувствовала «криминальные наклонности» этой страны — на внутренних перелётах у меня украли все мои Louis Vuitton. В общем, отжигала, как могла. Но затем грянул финансовый кризис, мой «воздушный замок» сгорел, я продала две франшизы. И…решила вернуться на РБК. Как заместитель генерального директора буквально генерировала проектами, ведь в голове накопилось много нереализованных идей и тем. Но ровно через девять месяцев все и всех ушли.
Мир настолько меняется — всё уходит в цифровую экономику. Но, считаю, что в любых обстоятельствах важно оставаться самой собой.
После таких жизненных поворотов сломить Наталью было невозможно. Поступила в аспирантуру, занималась научной деятельностью, поступила в Губкинский университет нефти и газа, преподавала деловую журналистку студентам. А затем ушла в музей русской иконы — единственный в России частный музей старообрядчества. С удовольствием окунулась в эту деятельность, но через год из жизни ушел основатель музея, меценат и истинный ценитель русского наследия Михаил Абрамов. Без него все закончилось.
— Работала в МГУ, где жизнь свела меня с ребятами из IT‑среды. Сама я не айтишник, но хороший руководитель — предложили возглавить компанию. И вот уже год, как занимаюсь информационными технологиями.
Мир настолько меняется — все уходит в цифровую экономику. Но, считаю, что в любых обстоятельствах важно оставаться самой собой. Это мое кредо. Человечность должна быть всегда на первом месте — за этим качеством я вижу будущее. Как и за открытостью и правдивостью. Понятно, что правда у всех своя, но я считаю необходимым делать добро тем, кто рядом. Это касается и личных отношений, и работы.
Наталья добавила, что сейчас она пишет диссертацию, работает над многочисленными проектами.
— Думаю, что суть этого феномена, что я всегда на плаву, проста: я с любовью, бережно и с изрядной долей инициативы отношусь к тому, что делаю. В книгах академика Лихачева это очень хорошо описано. Думаю, что для моей ситуации вполне подходит определение «человек на своем месте». К тому ж мне всегда интересно то, чем я занимаюсь — только тогда все это имеет смысл.

Текст: Татьяна Белоножкина, Владимир Петров
Стилист: Татьяна Соловьева
Фото: Лена Файнберг