Паскуале Терраччано

Мы все нуждаемся в оптимизме
Чрезвычайный и полномочный посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано в беседе с Living Italy отметил, что именно крепкая дружба между нашими народами, прочные отношения и сотрудничество позволяют нам работать вместе и преодолевать сложности. Предыдущие три с половиной года Паскуале Терраччано провел в России и, по его словам, так и не смог до конца познать русскую душу. В преддверии своего нового назначения посол ответил на вопросы, а также выразил надежду на то, что границы — как европейские, так и российские — откроются как можно скорее.
Господин посол, вы работаете в России с 2018 года. Каковы, на ваш взгляд, главные достижения за время вашего пребывания на посту? Есть ли прогнозы: как будут развиваться отношения России и Италии в этом новом постпандемическом мире?
Отношения прочной дружбы, связывающие две наши страны, хорошо известны, и моей главной целью в эти годы было поддерживать и наращивать их. За эти три с половиной года я старался поддерживать насыщенный и конструктивный диалог с российскими партнёрами, даже в периоды роста международной напряжённости. Отношения между Италией и Россией всегда были крепки в таких сферах, как культура, наука, а также торгово-­экономическая кооперация. И я вижу прекрасные перспективы для их дальнейшего развития. Что касается будущего, то как только мы окончательно преодолеем кризис, связанный с пандемией, — мы обязательно переработаем международную повестку, отдавая предпочтение таким стратегически важным темам, как экология и устойчивое развитие, борьба с бедностью и неравенством, инновации и цифровизация. Я полагаю, что в пост-ковидном мире мы обязаны сделать все возможное в этом плане. Прежде всего, это важно ради будущих поколений, на плечи которых ляжет бремя кризиса, через который мы проходим сейчас. И в этом году Италия призвана сыграть ключевую роль в этом процессе. Наша страна председательствует в «Большой двадцатке» и вместе с Великобританией со председательствует в COP26 — конференции по борьбе с изменением климата. В этом контексте сотрудничество со страной таких масштабов и такого потенциала, как Россия, имеет основополагающее стратегическое значение. И никакая попытка политического осмысления будущего нашей страны и Европы в целом невозможна без учёта соседских отношений с Российской Федерацией в ближайшие годы.
За это время вы много путешествовали по нашей стране, познали разные её стороны, — надеемся, что вы полюбили Россию. А разобрались ли в итоге в загадочной русской душе?
Я искренне влюблён в Россию, в её великую культуру, и мне — да, — повезло обзавестись множеством российских друзей. Но русская душа по-прежнему остаётся для меня загадкой, она чрезвычайно многогранна и сложна, но в то же время бессмертна и прекрасна. Она подобна непрерывно звучащему «бассо континуо», который позволяет противостоять чему угодно — холоду, голоду, нищете, боли, смерти. Несомненно, взаимодействовать с ней, пытаться понять её, ухватить её сущность — невероятно захватывающе.
Какие регионы, города России вас удивили, вызвали ваш интерес?
Мне очень нравится жить в Москве, но Санкт-­Петербург, на мой взгляд, — город необыкновенной красоты, и я всякий раз с большим удовольствием возвращаюсь туда. Из свежих впечатлений могу отметить Томск с его изумительными деревянными домами, украшенными затейливой резьбой. Я очень много путешествовал, бывал в западных и восточных регионах, от Калининграда до Владивостока, не раз посещал с рабочими визитами Сибирь и часто ездил на Кавказ. От иссушенной солнцем степи до рек, закованных во льды: природа России величественна, неукротима и ошеломительно красива в любое время года.
Вы не раз повторяли, что Москва — мультикультурный город. А есть ли у вас любимые места в столице, где вы чувствуете себя как дома?
Мне очень нравится знакомиться с вашим огромным городом и всеми историческими слоями, которые он хранит в себе. Я часто совершал прогулки по разным историческим маршрутам, в том числе не самым исхоженным. Я обожаю долгие прогулки по улицам и паркам, где буквально на каждом углу можно обнаружить памятник старины, зачастую ставший для москвичей привычным. Так, мне очень нравится парк Фили, я часто гуляю там со своими собаками. Парк Горького, Нескучный сад тоже очень хороши, а на ВДНХ всегда происходит ­какое-то движение, всегда ­что-то интересное. Мне очень нравится классическая музыка, и я всегда с удовольствием пользуюсь случаем, чтобы посетить концертный зал, театр.
А можно узнать, как вы провели этот год пандемии в России?
Хотя посольство не прекращало свою работу ни на день, и все его отделы непрерывно продолжали свою деятельность, многие координационные совещания проводились в режиме онлайн. Большинство мероприятий, предусматривающих физическое присутствие гостей, были перенесены, а затем и вовсе отменены. В эти, самые тяжёлые месяцы санитарного карантина, нам приходилось максимально ограничивать межличностные контакты, реже встречаться с людьми, отменять назначенные встречи. Разумеется, мне очень не хватало всего этого. Но в тоже время я старался воспользоваться этим периодом, чтобы больше читать. Например, снова взялся за русских авторов, которыми зачитывался в молодости — особенно Достоевского и Толстого. Эти великие писатели помогли мне лучше разобраться в человеческой природе, «русской душе», — а это, в свою очередь, помогает мне в работе.
Я обожаю долгие прогулки по улицам и паркам, где буквально на каждом углу можно обнаружить памятник старины, зачастую ставший для москвичей привычным. Так, мне очень нравится парк Фили, я часто гуляю там со своими собаками.
Насыщенный культурный обмен, который происходил между нашими странами в предыдущие годы, дал москвичам и гостям столицы уникальный шанс: познакомиться с выдающимися итальянскими художественными и музыкальными шедеврами. Есть ли планы на будущее в этой сфере? К чему нам всем готовиться?
Любители итальянской культуры не останутся разочарованными. В этом году тоже намечена богатая программа: выставки, фестивали, различные проекты, организованные посольством, Итальянскими институтами культуры в Москве и Санкт-­Петербурге, российскими партнёрами высочайшего уровня и получивших щедрую финансовую поддержку итальянских и российских частных структур.
Так, 19 мая в Государственном Эрмитаже открылась выставка, на которой представлено около сорока шедевров позднесредневекового искусства из Национальной галереи Умбрии. В конце июня в ГМИИ им. Пушкина откроется выставка важнейших работ сиенской школы живописи.
Я также хотел бы отметить нашу работу в поддержку молодых художников: 20 мая на Винзаводе открылась выставка «Москва-­Рим. 2020. Отражение», где собраны самые интересные из работ, представленных на международный конкурс для учащихся московских и римских художественных школ. Цель этого проекта — прежде всего, стимулировать творчество молодых поколений. В этот раз им было предложено дать своё художественное прочтение темы «Мир после пандемии». Кроме того, в июле, в рамках промышленной выставки ИННОПРОМ, в которой Италия примет участие как страна-­партнёр, посольство планирует разнообразную программу масштабных культурных мероприятий, которые, я в этом уверен, произведут большое впечатление на публику. Это будет самая настоящая неделя итальянской культуры в Екатеринбурге: концерты, уличные спектакли, городок с итальянской едой и вином, выставки промышленного дизайна и кинофестивали дадут возможность жителям уральского города и гостям ИННОПРОМА составить себе яркое представление о том, что означает «жить по-итальянски».
Не секрет, что в прошлом году по сравнению с 2019‑м товарооборот России с Италией снизился. Какие конкретные шаги были сделаны по его увеличению? И в каком состоянии находятся наши торгово-­экономические отношения?
Уже традиционно Италия и Россия могут похвастаться прочными торгово-­экономическими узами, весьма значительным уровнем товарооборота и взаимных инвестиций. Несмотря на неизбежное снижение в этом году, эти показатели выдержали, в том числе и шоковое воздействие чрезвычайной ситуации в здравоохранении. Италия подтвердила свою позицию второго поставщика в Россию в Европе и пятого в мире. Так что в долгосрочной перспективе динамика двустороннего товарооборота позволяет нам смотреть в будущее с большим оптимизмом.
В настоящее время, когда мы все готовимся окончательно выйти из этого глобального кризиса, я убеждён, что наша торговля вскоре возобновит рост — в соответствии с тенденцией на повышение, наблюдавшейся в последние годы. Полагаю, что путь к содействию и ускорению возобновления экономического роста неизбежно подразумевает и укрепление двусторонних отношений между нашими странами, и реализацию новых совместных промышленных проектов. Это стратегия, которой я особенно дорожу: сочетание «Сделано в Италии» и «Сделано с Италией», непростой вызов и в то же время выигрышное решение — ещё шире представить Италию на рынке, потенциал которого в перспективе остаётся весьма высоким. Причём с большим запасом для роста именно в тех отраслях, в которых позиции Италии традиционно сильны: машиностроении, технологиях, строительстве инфраструктурных объектов, агропродовольственном секторе, фармацевтике и обрабатывающей промышленности в целом.
Важной возможностью для создания новых связей такого рода как раз станет участие Италии в статусе страны-­партнёра в выставке ИННОПРОМ. Мы привезём лучшее, чем может похвастаться итальянская промышленность. Участие в этом главном российском событии, посвящённом промышленным инновациям, примут более 50 компаний,: от самых крупных и знаменитых, до мелкого и среднего бизнеса, но с большими технологическими возможностями. Также мы привезём около двадцати стартапов, потому что очень верим в потенциал инновационного и динамичного бизнеса.
Это будет самая настоящая неделя итальянской культуры в Екатеринбурге: концерты, уличные спектакли, городок с итальянской едой и вином, выставки промышленного дизайна и кинофестивали…
Сегодня российские регионы борются за итальянские инвестиции. Например, итальянские компании реализовали во Владимирской области крупные инвестиционные проекты. Это, в частности, кондитерская компания «Ферреро», «Марчегалья», занимающаяся обработкой стали, «Дзоппас», производящая системы отопления и вентиляции. Приоткройте завесу, какие совместные предприятия вот-вот откроются?
Действительно, примеров промышленной кооперации, когда Италия и её компании выступают с лидерских позиций в предоставлении передовых технологий в самых разных отраслях, уже немало. Например, можно вспомнить итальянскую компанию Ansaldo Energia, которая заключила стратегическое соглашение с АО «РЭП Холдинг» о создании в России совместного предприятия по производству, модернизации и ремонту газовых и паровых турбин большой мощности, или СП итальянской компании Tenaris и российской «Северстали» по производству сварных труб для нефтегазовой промышленности. Это лишь недавние совместные проекты, и я убеждён, что вскоре их список пополнится новыми историями успеха.
Италия традиционно входит в тройку наиболее популярных туристических направлений для россиян. Какие ваши прогнозы? Когда наши туристы смогут снова посещать Италию?Несомненно, туризм — одна из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, как в Италии, так и во всём мире. Ситуация постоянно развивается, и сложно делать прогнозы на будущее. В данный момент мы принимаем запросы на долгосрочные туристические визы, срок действия которых истёк во время пандемии, то есть с марта прошлого года, и ждём, что люди снова смогут путешествовать по миру без нынешних препятствий. На данный момент внешние границы Европейского Союза остаются закрытыми. Мы ждём точных указаний по линии координации в рамках ЕС, но к открытию готовы и надеемся, что сможем сделать это летом.
Разумеется, мы надеемся, что границы — как европейские, так и российские — откроются как можно скорее. И как только развитие пандемии позволит хотя бы частично нормализовать передвижения людей, мы очень хотим принять у себя всех наших российских друзей, которые пожелают посетить Италию и познакомиться с её уникальным туристическим богатством. Я хотел бы выразить оптимистическую точку зрения, думаю, именно в оптимизме мы все нуждаемся. Не верьте тем, кто говорит, что после пандемии мир изменится и станет другим. Когда мы победим пандемию, все захотят вернуться к прежней жизни, и это стремление будет ещё более сильным.

Текст: Татьяна Бутурлина